Os conventos de Portalegre e a formação do Museu Municipal - Monteiro, Patrícia (2017)
O Museu Municipal de Portalegre surgiu em 1918, mas só a 28 de Maio de 1961 viria a abrir as suas portas ao público. O espólio museológico formou-se, por um lado, a partir dos bens provenientes das casas religiosas da cidade (sobretudo do mosteiro de S. Bernardo e do convento de Santa Clara); por outro, de generosas doações de coleccionadores particulares. A sua criação enquanto espaço cultural, por excelência, da cidade de Portalegre é reflexo, também, das políticas governamentais então vigentes, quer no que respeita à salvaguarda do património artístico, como na sua dinamização através do turismo cultural.