Identificação e caracterização dos biótopos de uma praia de Peniche - Antunes, Dina Maria Trindade (2011)
A praia do Abalo situa-se na costa oeste de Portugal, na península de Peniche ( 39º21’12,90’’N e 9º23’06,15’’W). De Março de 2007 a Agosto de 2008 foi efectuado um estudo com o objectivo de identificar e caracterizar as comunidades intertidais de subtrato rochoso desta praia. Foi recenseado um total de 105 espécies, das quais 35 de macroalgas, 68 de macroinvertebrados e 2 de líquenes. No que respeita às macroalgas foi a Divisão Rhodophyta que apresentou uma maior riqueza em espécies, com 19, seguida da divisão Chlorophyta com 9 espécies e da Heterokontophyta com 7 espécies. Dentro dos macroinvertebrados foram os moluscos que apresentaram a maior diversidade, com 30 espécies, seguidos dos crustáceos com 16 e dos anelídeos com 13 espécies. A diversidade aumentou da zona superior da praia em direcção à linha de água. Na praia do Abalo identificaram-se dois biótopos: um localizado na franja sublitoral e caracterizado pelas macroalgas Corallina elongata, Halopteris filicina e Asparagopsis armata e outro, localizado no eulitoral superior, caracterizado pelo cirrípede Chthamalus sp, pelo líquen Lichina pygmaea e pelo gastrópode Melaraphe neritoides. Apenas este último biótopo está definido para a região costeira de Inglaterra e Irlanda. Os factores determinantes no estabelecimento das comunidades da zona intertidal rochosa da praia do Abalo, à semelhança do que acontece noutras regiões intertidais, parecem ser o grau de exposição às ondas, a elevação, a natureza do substrato e a heterogeneidade inerente à sua superfície. ABSTRACT: The Abalo beach is situated in the western coast of Portugal, in the peninsula of Peniche (39º21’12,90’’N e 9º23’06,15’’W). March of 2007 to August of 2008 a study was effectuated with the objective to identify and to characterize the intertidal communities of this rocky shore. From the first study it resulted a catalogue with 105 different taxes, of which 35 species are of seaweeds, 68 species are of macroinvertebrates and 2 species are of lichens. The group of seaweeds with bigger diversity of species, are the Rhodophyta, with a total of 19 species, then the Chlorophyta with 9 species and the Heterokontophyta with seven species. The group of macroinvertebrates with bigger biodiversity is the group of the Mollusca, with 30 species, followed from the group of the Crustacea with 16 species and Annelida with 13 species. The diversity increased of the superior zone of the beach towards the line of water. The qualitative study doing later achieved 2 different biotopes. The first one located on sublittoral fringe. This biotope has a community of species such as Corallina elongate, Halopteris filicina e Asparagopsis armata. In superior eulittoral its the other biotope in which it is obviate the power of three species, its Chthamalus sp, Melaraphe neritoides and Lichina pygmaea. The only biotope in which it is possible applies the code inherent in the biotopes of the English and Irish rocky shores is this second biotope. Important factors for this community’s its, according several studies already done are the exposure to wave action, high of rocky substratum, variation in topography on rocky surface and rock type.