Programa de formação contínua em Matemática: visão “à distância” de formadores e formandos - Martins, Cristina (2014)
O desenvolvimento profissional do professor é inquestionável. O professor precisa de atualizar, ampliar e aprofundar conhecimentos e competências que o ajudem a enfrentar as necessidades da sua vida profissional, quer em relação à disciplina que leciona, quer em relação ao currículo, à didática, aos alunos, ao contexto e a si mesmo. Embora a experiência seja um fator essencial para o desenvolvimento profissional, não é, por vezes, suficiente para encontrar soluções às situações decorrentes da prática. A promoção do desenvolvimento profissional apresenta uma infinidade de objetivos e toma diferentes formas, desde a reflexão pessoal, à luz das experiências em sala de aula, até cursos introduzidos pela tutela, por exemplo aquando da introdução de novos materiais curriculares. Em Portugal, na sequência dos baixos níveis de rendimento revelados em 2003 pelo Programme for International Student Assessment (PISA) (OCDE, 2003), foram anunciadas algumas medidas para superar esta situação, entre elas o Programa de Formação Contínua em Matemática para Professores dos 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico (PFCM). Este programa, desenvolvido em Portugal entre o ano letivo de 2005/2006 e 2010/2011, apresenta-se como um dispositivo de desenvolvimento profissional com características particulares distintas das dos tradicionais cursos de formação de curta duração e centrados em saberes pontuais. Nesta comunicação, tendo por base a análise a entrevistas semi estruturadas realizadas a formadores e formandos, que participaram no PFCM, pretendemos refletir “à distância” (temporal) sobre as características que tornam este programa um dispositivo primordial de desenvolvimento profissional do professor.