Monda de frutos: técnicas e tecnologias destinadas à automatização do processo - Gaspar, Pedro Dinis (2019)
Os equipamentos de monda mecanizada presentes na literatura encontram-se geralmente adaptados a pomares de grandes dimensões. Contudo, na região da Beira Interior predominam pomares de média dimensão nos quais se individualizam parcelas de pequena dimensão, ou seja, pequenas áreas correspondentes à mesma cultivar. Assim, seria desejável o aparecimento de um equipamento mais versátil que permitisse uma adaptação rápida à diferença entre cultivares e mesmo entre plantas da mesma cultivar, especialmente para a monda de frutos já vingados, evitando os riscos inerentes à monda de flores.