Associação entre baixos níveis de aptidão física e fatores sociodemográficos em adolescentes de área urbanas e rurais - Petroski, Edio Luiz (2012)
O estudo teve como objetivo verificar a associação entre a aptidão física e fatores sociodemográficos em adolescentes domiciliados em áreas urbanas e rurais. Estudo transversal conduzido em 627 adolescentes (299 urbana e 328 rural), de 14 a 17 anos, de escolas públicas estaduais. Informações sociodemográficas, antropométricas e de aptidão física relacionada à saúde (Physical Best) foram coletadas. Os resultados indicaram que, na flexibilidade, os adolescentes da área urbana apresentaram 56% mais chance de inadequação em relação aos da área rural; na força abdominal, aqueles domiciliados na área rural apresentaram quase 10 vezes mais chance de inadequação quando comparados aos da área urbana; na aptidão cardiorrespiratória, os adolescentes da área urbana apresentaram 91% mais chance de inadequação que os da área rural. Concluiu-se que os adolescentes de escolas públicas domiciliados em áreas urbanas são mais expostos a inadequação da aptidão física relacionada à saúde que adolescentes da área rural.