Marcadores mineralógicos como indicadores de metamorfismo de baixo grau - Bernardino, Rita Santos (2018)
A presente dissertação tem como principal objetivo o estudo de marcadores mineralógicos como indicadores de metamorfismo de baixo grau. Foram selecionadas amostras de modo a formarem 2 perfis, em que fosse possível determinar a evolução diagenética das mesmas e o seu comportamento ao longo dos perfis. Os métodos utilizados para a caraterização das amostras foram a análise mineralógica por difração de raios X (agregados orientados e não orientados) e análise química (elementos maiores e menores) por fluorescência de raios X. Procedeu-se ao estudo da cristalinidade dos minerais argilosos, nomeadamente da ilite e da clorite, através do índice de Kubler e o índice de Esquevin, de modo a determinar o grau de metamorfismo a que as amostras foram sujeitas. Estudou-se também a evolução de vários parâmetros químicos por forma a determinar a evolução diagenética das amostras.