A imagem das frentes de água - Costa, Ana Rita Fernandes da (2017)
As frentes de água, e a sua imagem natural e urbana, têm vindo a ser cada vez mais valorizadas, assim como os espaços urbanos públicos, defendidos por parte da população e órgãos do poder local. Estes espaços são alvo de estudo e interesse por parte de organizações nacionais e internacionais, com o objectivo final de os requalificar e tornar a sua imagem geral mais valorizada. O objectivo principal desta dissertação é enfatizar a imagem das frentes de água, através de requalificações que estimulem o desenvolvimento do lugar, proporcionando um espaço urbano organizado em função da população residente e visitante. Para tal, pretende-se investigar e analisar conceitos sobre a paisagem natural e construída em frente urbana, a importância da imagem e as reconversões que esta implica, sem desprezar o limite e a fronteira existentes nestes lugares, sustentados posteriormente com dois locais de referência em Portugal como o Parque das Nações, em Lisboa, e o centro da cidade, e respectiva marginal, de Viana do Castelo. Os casos de referência pretendem salientar intervenções singulares, a escalas distintas, onde ambas privilegiam, obrigatoriamente, os espaços públicos, os percursos pedonais, a inserção de equipamentos e elementos verdes, garantindo a vivência das frentes de água. No final da reflexão teórica, pretende-se expor um caso de estudo realizado no ano lectivo de 2009/2010, fundamentado no tema da dissertação. O projecto visa a valorização, requalificação e revitalização da frente de água, tendo como âmbito a qualificação e unificação do espaço público, reintegrando-o na vivência social e cultural e devolvendo o rio e o mar à vila de Caminha.