Intervenção em pré-escolar e no 1º ciclo do ensino básico - Fernandes, Mafalda Sofia Quaresma de Oliveira (2016)
O presente relatório reflete as aprendizagens mais significativas resultantes da experiência de estágio efetuada no decurso do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. Na primeira parte é apresentado o itinerário formativo associado aos estágios em Educação Pré-escolar e do 1º Ciclo do Ensino Básico. Em torno destes dois contextos educativos, são apresentadas duas experiências-chave realizadas na Educação Pré-escolar e duas experiências-chaves realizadas no 1º Ciclo do Ensino Básico. No seguimento, uma experiência transversal a transição do pré-escolar para o primeiro ciclo do ensino básico, e uma investigação relativa à perspetiva das crianças acerca do Jardim de Infância e da escola. Por fim, são apresentadas as considerações finais que traduzem as aprendizagens realizadas ao longo deste meu percurso formativo. A prática pedagógica, quer em contexto pré-escolar, quer em 1º Ciclo do Ensino Básico, contribuiu para a minha formação pessoal, académica, científica e pedagógica, pois permitiu observar, experimentar e acima de tudo refletir.