Educação sexual nas escolas : concepções dos professores e percepções de pais e alunos - Rocha, Valdira Vieira da (2015)
A Educação Sexual, está presente nos PCNs, devendo ser trabalhada de maneira Inter e transdisciplinar, contudo, ela continua ausente da escola, e ainda é percebida como um assunto polêmico, sendo necessária a união da Família e da escola nesta tarefa.Sendo que a E. Sexual que propomos é a Emancipatória, que permite aos jovens refletirem e construírem seus conhecimentos de forma crítica. Educar para a Sexualidade não é tão somente educar para a prevenção, e não está somente atrelada às questões biológicas, visto que a sexualidade é algo muito mais amplo, que é construída culturalmente e que engloba diversos aspectos da vida. Ela deve promover a vivência plena e saudável da sexualidade, permitindo a percepção de que vivenciar a sexualidade é se permitir à prática do amor, com base no auto-respeito e no respeito ao outro e no combate a todas as formas de violência. Discorremos neste texto uma breve história da Educação Sexual, bem como sobre alguns modelos e conceitos atrelados à sexualidade, investigamos nos textos as concepções,a formação e as práticas de professores e de outros sujeitos envolvidos nesta questão. Ao final do trabalho analisamos os resultados e dados levantados e refletimos acerca das soluções para os problemas detectados que dificultam a implantação da E. Sexual Emancipatória na escola. As conclusões do estudo revelam que esta ainda é percebida com receio pela comunidade escolar, que quando admite a abordagem da temática,consideram-na apenas do ponto de vista das questões biológicas e da prevenção. Os professores em grande parte não se sentem preparados para abordar a temática,por falta de formação ,porém os alunos consideram-na importante ,sendo que a Educação Sexual acaba reduzindo-se a palestras realizadas na escola.Consideramos o PSE importante para a Educação Sexual e no auxílio na formação dos professores,sendo que a SEED deve ofertar cursos, para qualificá-los. Diante dos relatos dos entrevistados, foi constatado que os jovens que recebem E. Sexual, de fato apresentam mudanças significativas no seu comportamento. Sendo necessário, portanto o registro dessas mudanças,já que este não está sendo realizando.