Atividade física e bem-estar : um estudo de caso em adultos praticantes de aulas de grupo - Pedro, Bruno Miguel dos Santos (2019)
Objetivo. O presente trabalho teve como objetivo analisar a relação entre dois tipos de aulas de grupo (aula de treino resistente e aula de mente e corpo) e parâmetros/variáveis de bem-estar, bem como comparar os efeitos de uma manipulação do mindset nas diferentes aulas de grupo em parâmetros de bem-estar. Método. Inicialmente foi elaborada uma revisão sistemática de literatura com base em estudos experimentais e não experimentais sobre a associação entre a prática de atividade física e o bem-estar em indíviduos adultos (entre os 18 e os 65 anos), de ambos os sexos. A pesquisa dos artigos foi realizada através de três bases de dados online - SPORTDiscus, PsycINFO e PubMed, tendo alguns artigos sido encontrados através de pesquisa manual. A recolha de artigos decorreu entre o dia 29 de janeiro e 10 de abril de 2018, tendo tido como referência o modelo PICO. Numa segunda fase foi realizado um estudo tranversal com uma amostra de 60 participantes de um ginásio de média/grande dimensão da zona central de Lisboa. Variáveis emocionais e de regulação motivacional foram avaliadas através de questionários. Procedeu-se à realização de uma análise descritiva, foram utilizados testes T de amostras independentes e testes T de pares. Análises de nornalidade foram efetuadas no início das análises estatísticas, recorrendo ao teste de Shapiro-Wilk. Testes de homogeneidade de Levene também foram analisados nas análises de amostras independentes. Resultados. Na revisão sistemática da literatura foram encontrados um total de 22 artigos, e após a leitura integral, 16 artigos foram incluídos, sendo referentes à relação entre a prática de atividade física e o bem-estar, tendo todos apresentado resultados associando a prática de atividade física a melhorias no bem-estar. No segundo estudo, em que se pretendia verificar se a manipulação do mindset produziria valores superiores de bem-estar aos benefícios já conhecidos pela prática da atividade física, os resultados não corroboraram a hipótese inicial de que uma manipulação do mindset contribuiria para perceções de bem-estar superiores em comparação às aulas sem manipulação. Conclusão. Embora exista evidência científica que suporte que a atividade física contribui para melhorias ao nível do bem-estar e resposta emocional dos praticantes, não se conseguiu comprovar a hipótese inicial de que estes valores seriam ainda superiores perante um cenário em que se procedesse à manipulação dos participantes das aulas analisadas (aula de treino resistente e aula de mente e corpo).