Ferramentas de apoio à gestão do espaço marítimo: o exemplo do Marxan - Saraiva, Ana Filipa Figueiredo (2018)
Desde a altura dos Descobrimentos, que o mar tem sido um elemento fundamental na História de Portugal e, que marcou decisivamente o início do processo de globalização. Cerca de 72% da superfície terrestre está hoje em dia, submersa pelos oceanos e sabe-se que, de uma forma ou de outra, grande parte dos seres vivos estão dependentes dos serviços que estes proporcionam. Os impactos resultantes são maioritariamente provocados por atividades antrópicas, uma vez que, o Homem desde sempre tem explorado os recursos marinhos, quer pela flora existente, quer pela pesca. No entanto, com a evolução dos tempos, a extração dos recursos ficou descontrolada, o que tem dificultado o equilíbrio dos ecossistemas. A extração dos recursos e o aumento dos usos e atividades no mar criou conflitos de espaço, que levaram à necessidade de se organizarem as atividades existentes, tendo surgido assim o conceito de Ordenamento do Espaço Marítimo. Para apoiar este processo e de tomada de decisão, várias ferramentas podem ser utilizadas neste contexto. Neste documento foi usada a ferramenta Marxan, com o objetivo de se obterem áreas prioritárias para a Conservação da Natureza em Peniche-Nazaré. Como tal, são apresentados vários cenários, bem como a metodologia que foi utilizada a cada etapa do projeto, até se chegar ao melhor cenário. O principal objetivo foi perceber de que forma esta ferramenta é ou não relevante na aplicação do processo de Ordenamento do Espaço Marítimo. Da utilização do software Marxan, com o apoio do software ArcGIS, resultou a obtenção de uma área prioritária para a Conservação da Natureza, para a área de estudo em questão. A nível global, o software é uma ótima ferramenta de apoio e/ou planeamento de áreas prioritárias para Conservação da Natureza, tendo em conta que o sucesso do programa está dependente da correta definição dos objetivos de conservação e dos dados espaciais disponíveis.