A door of hope is open : utopia e escatologia no período cromwelliano (1642-1658) - Caetano, Joana Catarina de Sousa (2011)
Centrando-se no Período Cromwelliano, esta dissertação aborda um contexto de profunda transfonmação a diversos níveis, rico em ideias e vivências novas. No presente trabalho, tentamos compreender como a religião, em particular a sua vertente escatológica, condicionou a mente dos Ingleses setecentistas, guiando-os através de constantes alterações politicas. Este estudo verifica que em muitas situações a orientação escatológica se entrelaçou com projectos tendencialmente utópicos. A escatologia e a utopia uniram-se e complementaram-se durante este curto período com o intuito de tomar a Inglaterra não só a nação merecedora de uma eleição transcendente, mas também de a transformar na nação onde o individuo comum pudesse lutar pela liberdade de pensamento e de consciência. Estudando três áreas distintas deste período revolucionário, o comunitarismo Digger, o Fifth Monarchism e o Protectorado de Oliver Cromwell, tentamos provar como a maioria dos Ingleses foram utopistas, milenaristas ou ambos. Durante o Período Cromwelliano, ate mesmo o individuo comum tinha uma ideia de como a sociedade deveria ser organizada, de como a religião deveria ser professada, de como o pais deveria ser governado.