Processos cognitivos e afectivos da ansiedade nos testes escolares: um estudo exploratório ao longo do ciclo de realização - Cruz, José Fernando A. (1987)
O presente estudo procurou explorar, antes, durante e depois da realização de um teste escolar, as diferenças entre estudantes universitários com altos e baixos níveis de ansiedade nos testes. Mais concretamente, pretendeu-se investigar as diferenças nos processos e factores cognitivos e afectivos dos estudantes, bem como caracterizar o seu comportamento cognitivo e emocional ao longo das diferentes etapas do ciclo de realização de um teste escolar. Nesse sentido, uma amostra de 70 estudantes universitários, de ambos os sexos foi avaliada ao longo do ciclo de realização de um teste e em quatro momentos: a) três semanas antes do teste; b) imediatamente antes de iniciarem o teste; c) imediatamente após terminarem o teste; e d) imediatamente após a divulgação da nota obtida no teste. Os resultados obtidos permitiram identificar alguns factores cognitivos e afectivos que parecem diferenciar, em diferentes momentos do ciclo de realização, estudantes com altos e baixos níveis de ansiedade nos testes.