RepositóriUM: repositório institucional da Universidade do Minho - Rodrigues, Eloy (2004)
Os Serviços de Documentação da Universidade do Minho definiram como objectivo estratégico para 2003 a constituição de um Repositório Institucional – o RepositóriUM, com o propósito de armazenar, preservar e divulgar a produção intelectual desta Universidade. Os repositórios institucionais inserem-se no movimento de Acesso Livre (Open Access), que visa promover o acesso livre e irrestrito à literatura científica, favorecendo o aumento do impacto do trabalho dos investigadores. Nesta comunicação descreve-se a forma como o RepositóriUM foi implementado na plataforma DSpace, as funcionalidades do sistema, a estratégia de divulgação junto das comunidades científicas da Universidade do Minho e o processo de depósito dos documentos. Conclui-se apresentando os resultados e os ensinamentos deste primeiro ano do projecto, bem como as principais linhas que se irão prosseguir no seu desenvolvimento.