Reforço mecânico em pavimentos de grés porcelânico de baixa espessura - Ferreira, Cátia Isabel Marques (2018)
A redução da espessura dos pavimentos e revestimentos tem ganho elevada importância com vista a um futuro mais sustentável e a um menor impacto no ambiente. Esta redução de espessura permite transportar peças de pavimento e revestimento de forma mais eficaz e económica, reduzindo as emissões de dióxido de carbono, além de diminuir a quantidade de matérias-primas utilizadas e facilitar a aplicação final das peças finais. Permite ainda restauro de edifícios e imóveis antigos, a custos mais reduzidos, por fácil aplicação sobre as superfícies usadas. No entanto, esta redução pode fragilizar a peça final, diminuindo a sua resistência mecânica e, consequentemente, o número de aplicações onde pode ser utilizada. Este trabalho surge em parceria com a empresa “Revigrés” (fabricante de revestimentos e pavimentos cerâmicos), e na continuação de um trabalho anterior, com o objetivo de estudar o aumento da resistência mecânica dos pavimentos de baixa espessura (Light Floor®) através da incorporação de aditivos à pasta produzida pela empresa. Estudou-se o efeito da mulite, como reforço mecânico, por incorporação de diferentes teores de mulite e à sua combinação com adições de 5% de dióxido de titânio, tendo em conta os resultados anteriormente obtidos. A escolha da mulite como aditivo para reforço mecânico do corpo cerâmico deve-se ao conhecimento de que a fase cristalina da mulite é uma das fases responsável pela resistência mecânica da peça final. Efetivamente, verificou-se neste trabalho que com a adição de 10% de mulite se obtêm valores de resistência à flexão de ~55 N/mm2 e valores de absorção de água abaixo do limite estabelecido pela norma ISO 13006 (< 0,5%), evidenciando claramente o reforço mecânico da pasta Light. Este reforço não é tão evidente na composição com dióxido de titânio (mulite + TiO2). O aumento da resistência mecânica pode ser explicado através da hipótese da mulite, que atua como reforço através do entrelaçamento das agulhas de mulite formadas durante o processo de sinterização. Comparativamente ao dióxido de titânio, sugere-se assim a mulite como um aditivo de reforço mecânico economicamente mais viável, dado o seu preço reduzido em relação ao dióxido de titânio.