Protótipo de sistema de aquisição e condicionamento de sinal EMG - Rodrigues, Carlos M. B. (2021)
Os sinais electro-fisiológicos apresentam características próprias que obrigam à utilização de instrumentação específica para aquisição, transmissão e processamento dos sinais com vista a uma adequada avaliação da condição física ou estado de saúde dos pacientes. Apresenta-se para isso um projecto e protótipo de instrumentação electrónica para condicionamento, isolamento, amplificação e filtragem de sinal EMG de superfície. Consideramos para isso as especificações do projecto de instrumentação electrónica e a configuração/localização dos eléctrodos, de acordo com as características das fibras musculares e dos sinais a tratar, procurando antecipar e minimizar as interferências, de modo a obter a melhor correspondência entre o valor a medir e o valor registado, procurando assegurar as melhores condições de exequibilidade em termos de alimentação do circuito, conforto do paciente, custo e qualidade do sinal obtido. Para isso, a prototipagem foi precedida de projecto e simulação no sistema Multisim sendo os dados tratados em Labview tendo-se adquirido também dados por via dos sistemas comerciais EMG, Biopac e Acqkpwledge para comparação com resultados obtidos.