Avaliação da tecnologia em ultra-sons - Conceição, Bianca Silva Campos (2009)
Este trabalho é constituído por duas partes. Na primeira parte é feita uma avaliação do estado da arte da Tecnologia, na vertente de equipamentos de ecografia no sector privado da região Sul do País. Este estudo foi realizado no sentido de preencher uma lacuna existente ao nível do planeamento e gestão de equipamentos desta área de diagnóstico, bem como tirar conclusões acerca da qualidade da tecnologia existente nas regiões estudadas. Para atingir os objectivos propostos foi realizado um levantamento de Prestadores de Cuidado de Saúde nas regiões a analisar, aos quais foi realizado um questionário através de entrevista telefónica, carta e e-mail, no sentido de obter os dados pretendidos. Foi assim possível avaliar a realidade nacional de ecografia na região Sul do País. Na segunda parte do trabalho foi feita uma avaliação do Impacto da Introdução na clínica da Técnica de Elastografia para caracterização de lesões mamárias por Ultra- Sons. Sendo esta uma técnica que tem como objectivo melhorar a qualidade do diagnóstico deste tipo de patologias, bem como diminuir o número de biopsias negativas, considera-se de grande importância a sua avaliação com o objectivo de aumentar o seu grau de utilização. Nestes estudo foram avaliadas 280 lesões mamárias por ecografia Modo-B e por elatografia, sendo que quando necessário o diagnóstico foi confirmado por biópsia, citologia ou cirurgia. Assim, foi obtida uma análise da sensibilidade e especificidade desta técnica face à ecografia Modo-B, sendo também avaliada a confiança que esta traz ao diagnóstico. Palavras Chave (Tema): Ultra-Sons, Estudo de Mercado, Avaliação de Tecnologias em Saúde, Cancro de mama Palavras Chave (Tecnologias): Ecógrafo, Elastografia