Relatório de Estágio Curricular - Farmácia Falcão (Oliveira de Azeméis) - Teixeira, Filipa (2017)
O Estágio Profissional II é a unidade curricular que visa a integração e autonomia no desempenho das diferentes funções do TF, de modo que o perfil do estudante vá ao encontro das competências necessárias, demonstrando assim capacidade científica e técnica na realização de atividades subjacentes à profissão do TF, em várias áreas de intervenção profissional, aplicar os princípios éticos e deontológicos subjacentes à profissão, desenvolver e avaliar planos de intervenção adequadamente integrados numa equipa multidisciplinar, e responder aos desafios profissionais com inovação, criatividade e flexibilidade. Para atingir todas as competências e objetivos foram planeadas as seguintes atividades: aprovisionamento e gestão de stocks, receção de encomendas, armazenamento de medicamentos e outros produtos de saúde, dispensa de medicamentos e outros produtos de saúde, recolher medicamentos para devolução à Sociedade Gestora de Resíduos e Medicamentos (VALORMED), determinação de parâmetros bioquímicos e fisiológicos e processamento do receituário e faturação. O estágio também permite desenvolver e desafiar as capacidades do aluno a nível profissional, pessoal, social e cultural, preparando o aluno para a realidade enquanto futuro profissional de farmácia. O presente relatório tem como finalidade descrever, sucintamente, todo o processo de adaptação, aprendizagem e aperfeiçoamento ao longo do período de estágio já realizado, encontrando-se organizado em três partes: introdução, desenvolvimento e conclusão. No desenvolvimento é descrita a organização da farmácia, o aprovisionamento e armazenamento, a preparação de medicamentos, a interação TF/farmacêutico – doente – medicamento, a dispensa de medicamentos e outros produtos de saúde, bem como outros cuidados de saúde prestados na farmácia.