Processos de aprovisionamento: Kanban versus ponto de reabastecimento - Pereira, Sérgio Miguel Maia (2013)
Este projecto aborda um ensaio comparativo sobre métodos de aprovisionamento levado a cabo na Grohe Portugal, Componentes Sanitários. São eles o sistema Kanban de Fornecedor e o Ponto de Reabastecimento, em vez do tradicional método, baseado em requisições de compra geradas pelo SAP com suporte nas necessidades. Para validar o ensaio, seleccionou-se um fornecedor nacional, de forma a obter um lead time curto, e escolheram-se dois componentes com consumo elevado e nivelado. Os resultados obtidos foram claramente positivos nos dois métodos comparados, permitindo reduzir stock, e assim o valor e espaço em armazém a ele associado. Obteve-se maior controlo e melhorou-se o fluxo de informação entre a Grohe e o fornecedor seleccionado e diminui-se o trabalho associado ao aprovisionador encarregue da aquisição dos dois componentes seleccionados.