A utilização de meios aéreos não tripulados na investigação criminal - Rosário, Nuno (2021)
A Guarda Nacional Republicana, tem como objetivo estratégico a consolidação da utilização de meios aéreos não tripulados, designadamente na investigação criminal, para reforçar a prevenção, deteção, identificação e recolha da prova. Neste sentido, a presente investigação visou formular contributos para a utilização de meios aéreos não tripulados, pela Guarda Nacional Republicana, nas atividades de criminalística. A metodologia da investigação foi baseada num raciocínio dedutivo, partindo do tipo de utilização dos meios aéreos não tripulados, na área da criminalística, por outras forças de segurança, para analisar como poderá a Guarda Nacional Republicana utilizar esses meios, nas atividades de criminalística. Para o percurso metodológico foi selecionada uma estratégia de investigação qualitativa, tendo sido efetuada análise documental e realizadas entrevistas semiestruturadas a entidades com responsabilidade de gestão dos meios aéreos não tripulados e da investigação criminal. Foi possível concluir que a Guarda Nacional Republicana poderá utilizar os meios aéreos não tripulados, na área da criminalística, em todo o tipo de cenários, desde acidentes de viação, até à investigação de crimes cometidos no exterior de edifícios, apresentando vantagens nos cenários de difícil acesso, ou de elevada dimensão, aumentando a eficiência e reduzindo o tempo despendido, nas atividades de recolha e preservação da prova. Abstract: The National Republican Guard has as a strategic objective the consolidation of the use of unmanned aerial assets, namely, to strengthen the prevention, detection, identification, and collection of evidence. In this sense, this research aimed to formulate contributions for the use of unmanned aerial assets by the National Republican Guard in criminalistics activities. The research methodology was based on deductive reasoning, starting from the unmanned aerial assets use by other security forces in criminalistics activities, to analyse how the Republican National Guard can use them. For the methodological path, a qualitative research strategy was selected, having carried out documentary analysis and semi-structured interviews with individuals with management responsibility for unmanned aerial assets and criminal investigation. It was possible to conclude that the National Republican Guard may use unmanned aerial assets in criminalistics in all types of external scenarios, from traffic accidents to the investigation of crimes committed outside buildings, presenting advantages in scenarios of difficult access or of high dimensions, increasing efficiency and reducing the time spent in the activities of collection and preservation of evidence.