A regeneração urbana compacta, como solução para o urban sprawl : o centro urbano de Santa Maria da Feira - Antunes, Bruno de Jesus Monteiro (2017)
O futuro urbano dos países desenvolvidos, incluindo Portugal, é uma das grandes preocupações das cidades modernas. Ao longo dos tempos tem-se verificado um crescimento das áreas urbanas que parece não abrandar. De acordo com os dados da Comissão Europeia, um quarto do seu território já foi ocupado urbanisticamente e prevê-se deste modo, que em 2020, cerca de 80% da população Europeia viverá em áreas urbanas. O primeiro capítulo da presente dissertação pretende demonstrar uma reflexão teórica assente no tema da dispersão urbana. Desta forma é relevante compreender as problemáticas adjacentes visando combatê-las ou, pelo menos, atenuá-las. Neste contexto, pretendemos demonstrar, de que modo as estratégias e políticas de compactação, podem contribuir para combater uma das problemáticas mais discutidas atualmente, quer por arquitetos, urbanistas ou outros profissionais. O segundo capítulo por sua vez, incide sobre a forma como as estratégias de compactação urbana podem ser aplicadas num caso concreto de projeto. Por conseguinte, foi desenvolvido um trabalho prático na cidade de Santa Maria da Feira, com base nos conceitos, princípios e temáticas abordadas durante o primeiro capítulo desta dissertação.