A NATO e o «regresso» da Turquia - Barrinha,André (2010)
Tanto a Turquia como a NATO estão num período de redimensionamento dos seus respectivos papéis na esfera internacional. A NATO encontra-se num processo de definição de um novo Conceito Estratégico, ao mesmo tempo que leva a cabo no Afeganistão a maior missão militar da sua história. A Turquia, por sua vez, vive um processo de redefinição das suas alianças, parcerias estratégicas e prioridades de política externa tanto na sua vizinhança como relativamente às potências internacionais em ascensão. É perante este contexto de mudanças mútuas que este artigo se propõe analisar a relação entre a NATO e a Turquia.