O essencial da Medicina Dentária Holísti - Massé, Jeanne (2020)
A emergência da medicina holística deu origem a um novo conceito: a definição baseia-se na saúde e já não na doença, como na medicina convencional. A saúde é a busca de um equilíbrio dinâmico e harmonioso da humanidade como um todo. Objetivo: Compreender o que significa holismo na Medicina Dentária e qual é o seu lugar na Medicina Dentária convencional. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, com recurso às bases de dados Google, Pubmed, Ebsco Host, Google Scholar e à Network Research Gate, entre 1970 e 2019. Encontrou-se mais de 400 artigos e foram considerados 16 artigos. Foram também utilizado 11 livros. Discussão: A medicina dentária holística não só toma em conta os dentes, mas o corpo como um todo, agindo ao nível físico com tudo o que os problemas de maloclusões podem causar. Atua também como um plano energético com as correntes galvânicas na boca devido aos diferentes materiais utilizados nos cuidados dentários e nas correspondências entre os dentes - órgãos e meridianos. A nível psico-emocional, a odontologia holística foca as emoções do indivíduo, porque estão ligadas à saúde dos dentes, possibilitam explicar os problemas que podem surgir. Conclusões: Conclui-se que a medicina dentária holística permite uma abordagem mais ampla e sutil do paciente. Atualmente, a medicina dentária holística complementa-se à medicina dentária tradicional, apesar de ser controversa devido à falta de evidências científicas.