As crianças, o trabalho, a economia e o desenvolvimento social - Sarmento, Manuel Jacinto (1999)
O capítulo inventaria, classifica e analisa a produção científica portuguesa sobre infância, economia e trabalho, dando especial destaque ao conhecimento produzido em Portugal sobre trabalho infantil. Analisa ainda tópicos como infância e consumo, as crianças e a publicidade e as relações intergeracionais no desenvolvimento económico. A investigação realizada é feita a partir do campo discipilnar da Sociologia da Infância.