Conceção e maquinagem assistida por computador de um protótipo de avanço de guiador rotativo para bicicleta - Pereira, Philippe André Leal (2021)
O presente trabalho visa propor uma solução para diminuir o atravancamento das bicicletas com o intuito de fazer face à limitação de espaço para armazenamento e transporte resultantes do crescente sobrepovoamento dos centros urbanos. O aumento de popularidade do uso da bicicleta na procura de uma mobilidade mais sustentável, aliada a uma arquitetura urbana desenvolvida para acomodar a elevada densidade populacional das grandes cidades, resulta no congestionamento dos locais dedicados à arrumação na via pública, nos transportes e nas habitações. De modo a limitar a ocupação de espaço da bicicleta, a análise da sua morfologia assume uma elevada importância e permite perceber que a sua natureza esguia é contrariada pela protuberância do seu guiador. Neste contexto, procedeu-se à conceção e fabrico de um protótipo de avanço rotativo para bicicletas, compacto e intuitivo, que permite girar o guiador, de forma simples, até uma posição de atravancamento mínimo. Ao longo deste documento é descrito todo o processo de conceção e fabrico, desde a definição de requisitos aos testes de função e forma e análise de falhas.