Pedagogia e Neo-Realismo - Magalhães, Justino (2017)
A educação está presente no Neo-Realismo, como ideário e representação, e também como campo de acção pedagógica e cultural, enfim como modo de intervenção. A educação estava inerente à realidade. O analfabetismo, a criança, a escola, o humanismo, o desenvolvimento integral dos indivíduos e da sociedade, são temas da produção literária, ensaística e doutrinária dos Neo-Realistas. Uns foram professores, outros fomentaram iniciativas socioculturais, mas todos, em regra, ainda que não se assumindo como pedagogos, acompanharam de forma crítica e informada a cientificidade e a pragmática do campo educativo. Conheciam e cultivaram uma pedagogia científica. Procurarei caracterizar os quadros educativo e escolar coetâneos, e sistematizar os principais aspectos do binómio Pedagogia e Neo-Realismo.