O impacto da esteatose hepática na hepatite C crónica - Carvalho, Joana Sofia de Barros (2009)
A Hepatite C e a esteatose são doenças hepáticas extremamente frequentes em todo mundo, podendo co-existir em alguns doentes. A esteatose hepática surge em cerca de 50% dos indivíduos infectados pelo vírus da hepatite C, associação que parece ter implicações clínicas e de prognóstico. Duas formas distintas de esteatose podem ser encontradas nestes doentes. A esteatose associada aos genótipos não 3 do vírus, em doentes com factores de risco metabólicos, nomeadamente obesidade e insulino-resistência ou consumo excessivo de álcool, e a esteatose associada ao genótipo 3, que por si só induz lesão através de um efeito citopático directo. Ambos os tipos de esteatose parecem aumentar a velocidade de progressão da fibrose e diminuir a eficácia do tratamento da hepatite C. Esta revisão discute o conhecimento actual sobre os mecanismos fisiopatológicos subjacentes a esta associação e ainda as alternativas terapêuticas, farmacológicas e não farmacológicas, possíveis nestes doentes.