Política de criação de empregos e rendimentos. Ensaio sobre o desemprego jovem em São Tomé e Príncipe - Pontes, Carlos Alberto de Carvalho Sousa (2022)
Os níveis de desemprego jovem registados em São Tomé e Príncipe (STP) geram grandes preocupações a nível nacional quer em termos sociais como económicos. Este trabalho de dissertação aborda a questão do desemprego e emprego jovem em STP e tem como objetivo principal contribuir para uma análise do papel do empreendedorismo jovem no contexto da estratégia para promover a inserção no mercado de trabalho. Para o objetivo geral, concorrem objetivos específicos, definidos de acordo com o tema em análise e em função dos elementos disponíveis. Especificamente estes objetivos visam caracterizar os desempregados e empregados em STP no período recente, com especial enfase nos jovens; identificar características dos jovens empreendedores e dos negócios criados; identificar as medidas de política que estimulam os jovens desempregados a criar o seu próprio emprego. A presente dissertação, estrutura-se em duas partes. Na parte I, compõe-se o enquadramento teórico focado no mercado de trabalho, e a caracterização da situação em STP no que respeita ao emprego e desemprego jovem, à política de emprego e aos programas de apoio à criação do próprio emprego. Na Parte II, expõe-se a abordagem metodológica, onde se apresentam os instrumentos de natureza quantitativa e qualitativa que permitem depois a identificação de algumas características dos jovens empreendedores, dos negócios criados e a análise das políticas de promoção do empreendedorismo. Os resultados permitem concluir que os jovens empreendedores possuem baixa escolaridade e dificuldades de financiamento, sendo que a maioria dos negócios são na área do comércio. Foram identificadas várias políticas existentes de promoção do autoemprego, designadamente ao nível da capacitação e formação dos jovens, sendo, no entanto, reconhecida a necessidade de introdução de outras medidas complementares no sentido de facilitar a criação do próprio emprego e aumentar o sucesso dessas iniciativas; Employment creation and income policy. An Essay on youth unemployment in São Tomé and Príncipe - ABSTRACT: The levels of youth unemployment in São Tomé and Príncipe (STP) raise great concerns at national level, both socially and economically. This dissertation addresses the issue of youth unemployment and employment in STP and its main objective is to contribute to an analysis of the role of youth entrepreneurship in the context of the strategy to promote labor market participation. Specific objectives are defined according to the subject under analysis and according to the available elements. Specifically, these objectives are to characterize the unemployed and employed in STP in the recent period, with special emphasis on young people; to identify the characteristics of young entrepreneurs and of the businesses created; identify policy measures that encourage young unemployed to engage in self-employment. This dissertation is structured in two parts. Part I contains the theoretical framework focused on the labor market, and the characterization of STP situation in terms of youth employment and unemployment, employment policies and programs to support entrepreneurship. Part II, includes the methodological apparatus presenting the quantitative and qualitative methods which allowed the identification of some young entrepreneurs’ characteristics, of business and the analysis of policies to promote self-employment. The results show that most businesses are in commerce sector and that young entrepreneurs display low education and financing problems. Several policies to promote self-employment were identify, namely capacity building and training, but there is the need of additional measures to facilitate self-employment ant to increase business success.