Experiências do rádio na educação online - Teixeira, Marcelo Mendonça (2009)
O rádio como um veículo de comunicação de massas sofreu inúmeras mudanças ao longo dos anos, mediante ao desenvolvimento da informática e da cibernética. O processo de digitalização sofrido pelas emissoras convencionais e a disponibilidade de seus conteúdos na Internet, produziram o mais novo passo na história recente dessa media – a Rádio Web. Por sua vez, a educação tem-se aproveitado dos novos recursos tecnológicos para produzir programas educativos multidisciplinares nas mais diversas áreas do conhecimento e em diferentes partes do mundo. Ao contrário do rádio convencional, a expansão das rádios na Internet com vertente educativa e formativa são explicáveis pelo baixo custo financeiro para veiculação dos programas, pela flexibilidade síncrona e assíncrona da programação, pela cobertura geográfica (do local para o global), e pelo conjunto de interfaces tecnológicas que são disponibilizadas em ambiente virtual. Nesta comunicação, iremos fundamentar o conceito de rádio web e apresentar algumas experiências e projectos da rádio Web educativa/formativa no âmbito profissionalizante e no ensino superior.