Quando as palavras e as ilustrações andam de mãos dadas: aspectos do álbum narrativo para a infância - Silva, Sara Raquel Reis da (2005)
Embora, em Portugal, seja ainda escassa a edição de álbuns narrativos dedicados às primeiras idades, existem hoje já alguns títulos a merecerem uma atenção mais sistemática, pelo facto de evidenciarem uma expressiva articulação entre a componente icónica e a componente linguística. Assim, nesta comunicação, procederemos, em primeiro lugar, a uma tentativa de fixação do conceito de álbum (uma designação, aliás, plena de ambiguidades), para, de seguida, centrarmos a nossa análise em duas obras recentes destinadas à infância nas quais, em nosso entender, se concretiza plenamente um diálogo intersemiótico entre o código verbal e o código pictórico, uma interacção potencialmente rentabilizadora de sentidos: História de um Segredo de João Paulo Cotrim / André Letria e A Cor Instável de João Paulo Cotrim / Alain Corbel. Em História de um Segredo e em A Cor Instável, livros de capa dura que guardam um discurso económico de tipo narrativo, bem como uma original riqueza figurativa e cromática, observa-se um conjunto de estratégias textuais e visuais que fazem destes dois títulos “objectos literários embelezados” e que, pela inovação semântica que representam, serão valorizadas na nossa proposta de leitura.