O museu atrás das grades: A reserva museológica do estabelecimento prisional de Lisboa - Almeida, Patrícia Sofia Correia de (2021)
A Reserva Museológica (RM) da Direção Geral de Reinserção e Serviços Prisionais (DGRSP), localiza-se no interior do Estabelecimento Prisional de Lisboa e tem como missão a salvaguarda da memória material e imaterial desta instituição. O processo de recolha de objetos iniciou-se em 2010 e atualmente o acervo conta com milhares de objetos que nos permitem conhecer a história da DGRSP bem como a história penal portuguesa. Neste trabalho irei explorar os contextos histórico e organizacional/institucional da RM, socorrendo de bibliografia sobre outros museus similares existentes fora do contexto nacional. Irei igualmente analisar este importante espaço de conhecimento através da apresentação da sua localização, as condições dos espaços e exposição do método de trabalho utilizado pela sua equipa. Por fim, será abordado o futuro da RM através da apresentação de um programa museológico com vista à futura musealização deste acervo. Este museu permitiria a divulgação e fruição deste importante património, bem como um possível envolvimento dos reclusos e jovens internados em centros educativos no âmbito do seu processo de formação e posterior reinserção social.