Cortiça: a percepção dos processos de fabrico no desenvolvimento de produtos - Martins, João Luís Borlido Ferrão (2014)
Este trabalho provém de um estágio realizado na empresa JANS Studio Contemporary Craft, onde foram desenvolvidas várias peças únicas (candeeiros e centros de mesa) em cortiça. Estas têm como inspiração principal as formações graníticas do Alto-Alentejo (Nisa) e toda a natureza envolvente da região. O conceito principal foca-se não nas formas orgânicas que as imponentes pedras graníticas emanam, mas sim na sua aparência robusta e geométrica assim como nos processos que desde os tempos antigos executamos sobre a matéria, que teve origem após a libertação da mão. É neste panorama que este trabalho intervém, e tem como objectivo enfatizar os valores e as suas inúmeras aplicações desta tão nossa matéria-prima, a cortiça.