Mouzinho de Albuquerque e António de Spínola:Uma visão comparada da sua acção Política e Militar em África. - Fernandes, Luís (2015)
O presente trabalho tem como objectivo principal a divulgação e partilha de conhecimento ao nível da história militar e da arma de Cavalaria. Com este tema pretende-se focar duas épocas nas quais existiu, em redor, quer da metrópole Lisboa quer das colónias Moçambique e Guiné-Bissau muita controvérsia, em que ambas as personagens foram nomeadas governadores militares das respectivas províncias, numa altura da história Portuguesa em que Mouzinho de Albuquerque foi importante nas Campanhas de África, bem como António de Spínola foi no auge da Guerra colonial. Caracterizando a acção Politica e Militar das personagens, pretende-se que o leitor fique a compreender a articulação entre as soluções militares e politicas propostas por cada um, bem como as estratégias desenvolvidas e as limitações e dificuldades reconhecidas. A metodologia utilizada na elaboração do trabalho baseou-se na pesquisa documental sobre fontes primárias e bibliográficas, directamente relacionadas com o tema a explorar. Chegou-se à conclusão que as opções militares adoptadas foram na grande maioria das vezes as mais acertadas, embora as opções políticas ficassem aquém do esperado, não por culpa das duas personagens, mas sim por culpa do governo da Metrópole.