Perfil clínico e níveis de atividade física em pacientes com osteoartrite de quadril avançada - Santiago, Michael Silveira (2022)
A patologia degenerativa articular do quadril surge em grupos etários jovens, relacionados ao impacto femoroacetabular e em idade avançada, por outras causas inflamatórias, com potencial maior de gravidade na presença de comorbidades. Dentro de um grupo amostral de 54 pacientes com indicação cirúrgica, atendidos em um hospital de referência ortopédica universitário, nosso objetivo foi realizar uma análise descritiva de variáveis antropométricas, nível de dor em indivíduos com osteoartrite do quadril avançada e identificar no grupo de indivíduos ativos a distribuição de domínios da prática de atividade física, conforme o IPAQ. A faixa etária prevalente foi abaixo de 60 anos (79,6%), a maior parte (44,4%) dos incluídos no estudo apresentavam impacto femoroacetabular, dentre os sujeitos 77,8% eram ativos e 22,2% inativos. Não não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos no IMC (p=0,838) e EVA (p=0,259). Para a variável IMC houve efeito médio (η2p=0,072) e para a EVA efeito alto (η2p=0,277). 55,6% eram do sexo masculino e 44,4% do feminino. Como conclusão, idade menor que 60 anos e o aumento do IMC e a sua maior incidência, esteve presentes no diagnóstico clínico da osteoartrite. Portanto, em indivíduos com osteoartrite avançada, atividades de prevenção e prática de atividades físicas devem ser incentivadas.