Impactos do uso da água no consumo de energia e nas emissãoes de CO2 - Mariano, Nuno Filipe Rodrigues (2012)
Este trabalho tem como objectivo analisar os impactos do uso da água no consumo de energia e emissões de CO2. O crescente desenvolvimento da sociedade tem estimulado a alteração dos padrões e níveis de vida das populações, ao que se tem associado o aumento da procura e consumo de água. Proporcionar às populações o abastecimento de água, saneamento de águas residuais e o aquecimento de água nas habitações, implica uma utilização intensiva de energia. Associado a este consumo de energia estão as emissões de CO2 para a atmosfera. O aumento do uso eficiente da água é então crucial para a redução do consumo de energia e emissões de CO2, associadas. Este trabalho pretende contribuir para este tema, identificando as diversas etapas do uso da água e seus consumos de energia e emissões de CO2 associados. No seguimento deste trabalho são apresentadas medidas para o uso eficiente da água de acordo com o Plano Nacional para o Uso Eficiente da Água. Com o intuito de estimar o impacto do uso da água, no consumo de energia e emissões realizou-se um estudo ao nível da rede de distribuição de água e saneamento de águas residuais, e ao nível do uso final. Neste estudo são também quantificadas as reduções no consumo de energia, emissões de CO2 e custos associados, a partir da aplicação de medidas de eficiência hídrica.