Realidade aumentada em contexto museográfico: caso do Museu de Aveiro - Silva, Liliana Maria Ferreira (2018)
Este trabalho de investigação insere-se numa parceria entre a Universidade de Aveiro e Museu de Aveiro, mais popularmente conhecido, como Museu de Santa Joana, e tem por objetivo conceber, desenvolver e propor uma aplicação multimédia, baseada na tecnologia de Realidade Aumentada em dispositivos móveis, que torne a experiência museográfica de parte do seu acervo mais rica para o visitante. As Realidades Mistas inserem-se num dos paradigmas de interação que tem tido um papel fundamental na ascensão tecnológica atual. Nestas, está integrada a Realidade Aumentada (RA), que se trata de um dos temas principais desta dissertação. A problemática associada à investigação é suportada por uma metodologia de design centrado no utilizador, através da qual se pretende compreender quais são os desafios que o paradigma da Interação da Realidade Aumentada coloca, nos planos técnicos ou simbólicos, do Design de Interação, na Museografia. O principal instrumento de recolha de dados é um protótipo funcional, de alta fidelidade, concebido e posteriormente avaliado através de uma amostra por conveniência. O principal objetivo desta dissertação passa, portanto, pela conceção de um protótipo funcional, denominado de “Deep Painting”. O feedback obtido através dos testes de alta fidelidade, foi positivo, uma vez que se obtiveram resultados relevantes quer para a investigação, quer para a comunidade (visitantes do Museu de Aveiro) e o próprio Museu em questão. Em modo de conclusão, compreendeu-se através da avaliação com os utilizadores finais, que a aplicação Deep Painting permite estabelecer uma relação interativa e imersiva entre o visitante do Museu de Aveiro e a obra de arte exposta, alcançando-se assim um dos principais objetivos desta investigação.