Depressão e percepção maternal no pós-parto em mães adolescentes - Manuel, Eurico Bongue (2013)
O presente trabalho de investigação, debruça-se sobre a sintomatologia depressiva no pós-parto em mães adolescentes na Província de Benguela, República de Angola. Para a concretização dos objectivos deste trabalho, utilizaram-se os métodos teóricos, empíricos e estatístico-matemáticos, mediante a aplicação de instrumentos construídos para a obtenção de informações a partir da bibliografia consultada e da amostra seleccionada. A amostra foi composta por 200 mães adolescentes, cujos bebés tinham até seis meses de idade e que realizavam consultas de puericultura nos diversos centros médicos nos municípios de Benguela, Lobito e Baia-Farta, no período compreendido entre Março a Agosto de 2011. Na perspectiva de recolha de dados, foram aplicados de forma individual alguns instrumentos para avaliar e quantificar as diferentes variáveis sócio-demográficas, prevalência da depressão e a percepção da maternidade. Das 200 mães adolescentes inquiridas, verificou-se que 78, o equivalente a 39.00% não apresentam sintomas da depressão, ao passo que e 61.00% totalizando 122 apresentam sintomas de depressão. A idade, o nível académico, o local de residência, a falta de emprego, o facto de a mãe não coabitar com o pai do bebé, constituíram, entre outros, os principais factores que contribuíram de maneira significativa no surgimento da DPN no seio das participantes ao estudo.