Análise de Implementações de Qualidade de Serviço em Redes IP - Cachim, Luís Miguel Barreto
O presente trabalho propõe-se divulgar as mais significativas técnicas de qualidade de serviço utilizadas em redes IP nos dias de hoje, bem como analisar as funcionalidades de alguns produtos da área existentes no mercado. O documento é composto por uma abordagem às principais arquitecturas utilizadas nestes tipo de redes, seguido de uma apresentação de alguns produtos existentes no mercado, uma exposição sobre um trabalho prático realizado com o objectivo de verificar o funcionamento de dispositivos de rede quando funcionam com algumas das tecnologias abordadas neste trabalho e termina com um capítulo de conclusões. No primeiro capítulo fala-se da motivação e objectivos do trabalho, do enquadramento, da metodologia utilizada e da estrutura deste documento. No segundo capítulo faz-se uma abordagem à arquitectura dos serviços integrados e ao RSVP, à arquitectura dos serviços diferenciados, ao MPLS e à norma IEEE802.1p. No terceiro capítulo analisam-se as capacidades de qualidade de serviço em IP do IOS da Cisco Systems, analisa-se o Envio Baseado em Classes da Lucent Technologies, analisam-se produtos dos fabricantes IBM, Fujitsu, Unisphere Networks, Enterasys, Juniper Networks e NEC. Neste capítulo são abordadas as ferramentas de gestão de qualidade de serviço QOS Policy Manager e QOS Device Manager da Cisco Systems. No quarto capítulo é apresentada a descrição de um trabalho prático realizado com IOS para verificação do funcionamento de alguns mecanismos analisados. No quinto capítulo são apresentadas as conclusões deste trabalho. São ainda apresentados três apêndices. O primeiro explica a norma IEEE802.1Q. O segundo são duas tabelas comparativas dos métodos de envio do IOS. O terceiro é um glossário de termos utilizados na arquitectura dos serviços diferenciados.