Sobre o expletivo ele em português europeu - Carrilho, Ernestina (2018)
Este texto discute o estatuto sintáctico do expletivo ele em português europeu (PE). Tradicionalmente, as ocorrências de ele expletivo, notadas em variedades não-padrão de PE, têm sido analisadas como manifestações do sujeito em construções impessoais (em exemplos como Ele há cada uma!), inesperadas, no entanto, numa língua de sujeito nulo como o PE. Pontualmente, têm sido sugeridas análises alternativas que relacionam este elemento com posições estruturais diferentes da posição de sujeito, mais especificamente situadas no domínio da periferia esquerda da estrutura frásica. O presente trabalho visa contribuir para a caracterização do expletivo ele em PE, centrando-se na descrição das propriedades sintácticas e dos efeitos discursivos das construções que envolvem este expletivo num corpus de variedades dialectais de PE, em parte resumindo a investigação desenvolvida em Carrilho (2005). A evidência empírica assim cotejada apoia as análises que distinguem ele expletivo de um sujeito impessoal, motivando uma proposta de análise que relaciona este elemento com a codificação na sintaxe de aspectos discursivos particulares, associados a manifestações de força ilocutória.