Adaptação portuguesa do questionário BREQ4 numa amostra de adultos portugeses - Pires, Daniela Soutelinho (2017)
Enquadramento: A qualidade da motivacao para a pratica de atividade fisica e considerado um importante preditor deste comportamento a longo prazo, sendo um construto central da Teoria de Auto-Determinacao. O Behavioral Regulation for Exercise Questionnaire (BREQ) e um dos instrumentos mais utilizados para avaliar as regulacoes motivacionais, apresentando bons indicdores de validade e fiabilidade. Este instrumento tem sofrido varias alteracoes como resultado de multiplos estudos de analise psicometrica e evolucao da Teoria de Auto-Determinacao. Recentemente foi desenvolvida a Versao 4 do BREQ que apresenta modificações na subescala Introjectada, e a adição de novos itens. Objetivo: Contribuir para a validação da versão portuguesa do BREQ-4, numa amostra de adultos portuguese,s através da análise das suas qualidades psicométricas Metodologia: 364 sujeitos, 231 praticantes e 113 não praticantes de atividade física, de ambos os sexos (F=) com idades compreendidas entre os 18 e os 69 anos (M). Resultados: Foram obtidos bons níveis de consistência interna para o questionário e as suas subescalas. A análise Fatorial Confirmatória (AFC) revelou índices de qualidade de ajustamento inferiores ao modelo original do BREQ2 de 5 fatores. Os testes t-student demonstram diferenças significativas entre praticantes e não praticantes de AF. As correlações de Pearson com o Locus Of Causality Scale for Exercise (LCE) demonstram uma associação positiva e significativa nas subescalas de maiores índices de autonomia com o LCE1 e tornando-se negativa à medida que as subescalas diminuem a sua motivação intrínseca.Conclusões: Estes resultados, levam-nos a concluir que a nova versão do BREQ4 e respetiva adaptação à língua portuguesa, pode ser utilizada na avaliação do domínio motivacional para a prática de atividade física.