A cronologia relativa e absoluta da ocupação sidérica do Castelo de Castro Marim - Arruda, Ana Margarida (2014)
A diacronia da ocupação da Idade do Ferro do Castelo de Castro Marim foi estabelecida tendo em consideração a sequência estratigráfica observada e, naturalmente, os espólios recolhidos nessa mesma sequência. Com base nesses dados, foram já apresentadas propostas de atribuição cronológica às quatro fases de ocupação sidérica que pudemos caracterizar também relativamente aos espólios e à arquitectura. A recolha de material orgânico em todos os níveis da sequência estratigráfica permitiu obter datações absolutas, efectuadas sobre carvões e faunas malacológicas. Neste trabalho, os dados da cronologia de radiocarbono obtidos são apresentados, sendo cruzados e discutidos com os que os restantes elementos possibilitaram. A relação entre as datações de 14C e as obtidas pela análise morfológica dos espólios recolhidos ao longo da sequência estratigráfica permite estabelecer bases consideravelmente mais sólidas para a evolução diacrónica da Idade do Ferro do Castelo de Castro Marim.