Ambientes virtuais de aprendizagem no ensino superior: comunicação (as)síncrona e interacção - Morais, Nídia (2012)
Com o presente artigo pretende-se realizar uma breve reflexão em torno da adopção de ambientes virtuais de aprendizagem em contextos de b-learning ao nível do ensino superior, dando especial atenção à comunicação e à interacção que neles ocorre. Com efeito, os ambientes virtuais de aprendizagem poderão constituir-se como soluções bastante interessantes, capazes de complementar o ensino presencial e de favorecer uma participação mais activa e autónoma do aluno durante o processo de aprendizagem, consonante com o espírito de Bolonha. Neste contexto, desenvolveu-se uma investigação em torno da adopção, complementar de sessões presenciais, de ambientes virtuais de aprendizagem num grupo de alunos do ensino superior politécnico. Os principais resultados obtidos permitem concluir positivamente sobre a utilização destes ambientes, sobretudo, pelas vantagens daí decorrentes a nível da interacção entre professores, alunos e destes entre si.