Dispositivo para Maximização da Captação de Radiação Solar - INPI 103 733 - Figueiredo, Joao (2012)
Dispositivo automático que para além da sua funcionalidade principal de pesquisa e maximização da radiação solar incidente, incorpora um sistema de segurança para redução da resistência aerodinâmica dos painéis solares, em situações de emergência. Este dispositivo executa estas funções de um modo totalmente automático, pelo que é dotado de um conjunto de componentes que lhe conferem inteligência autónoma. O sistema de busca da orientação espacial óptima do plano, relativamente à radiação solar incidente, utiliza uma célula fotovoltaica localizada no plano de busca (8), a qual é motorizada segundo 2 eixos perpendiculares (6, 7). As amplitudes das potências eléctricas produzidas na célula fotovoltaica (8), correspondentes a várias orientações pré-programadas dos eixos motrizes (6, 7), são comparadas entre si, de modo a seleccionar-se a amplitude máxima de potência eléctrica, gerada por efeito fotovoltaico.