Indicadores de capacidade de cuidar, em famílias de doentes oncológicos paliativos - Reigada, Carla Manuela Trinchete (2012)
O objectivo do presente trabalho foi avaliar os factores que influenciam a capacidade da família para cuidar de um doente oncológico, em Cuidados Paliativos. Tratou-se de um estudo transversal, qualitativo, observacional, assente na Grouded Theory, recorrendo à técnica de Focus Group (FG), realizado entre 01/2009 a 08/2009. Recrutaram-se para os 2 FG, familiares de pessoas que possuíam doença oncológica, incurável, progressiva, que eram acompanhados pelo Serviço de Cuidados Paliativos do Instituto Português de Oncologia do Porto (IPO Porto). Todos os elementos familiares estavam directa ou indirectamente, implicados nos cuidados ao doente oncológico paliativo. Da análise dos encontros (FG), foram identificadas 4 eixos que comportam factores (categorias) condicionantes à capacidade para cuidar: Eixo da Pratica (Internamento, ajudas técnicas, recursos sociais/saúde, cuidados paliativos, apoio psicológico, deslocação, despesas no domicilio); Eixo Relacional (vínculos, perda, privacidade, intimidade, apoio ao cuidador, partilha); Eixo da Experiência Interna (sentimentos, estratégias de coping, afecto, sofrimento, morte, apoio psicológico); Eixo do Estado de Saúde (recuperação, sintomas, Informação sobre a doença, vulnerabilidade do cuidador). A lista/grelha de indicadores identificados pode ser útil na avaliação holística da família permitindo detectar precocemente características que ponham em risco a sua capacidade de cuidar, condicionando a continuidade dos cuidados e/ou uma possível alta.