A arte da moldura em Portugal durante a Idade Moderna: séculos XVI-XVIII - Machado, Ana Raquel dos Santos (2015)
A presente dissertação de Mestrado tem como principal objecto de estudo a arte da moldura em Portugal. A cronologia remonta à Idade Moderna portuguesa, relacionando dois domínios de investigação, histórica e artística, cujos objectivos principais consistem na identificação de diferentes tipologias de moldura, assim como na caracterização de elementos decorativos desta arte. A moldura existe desde que as obras de arte existem. A necessidade de limitar espaços, criando leituras de transição, assim como a protecção são as suas primordiais funções. Assim, sendo trocadas, desmontadas, reaproveitadas, as molduras sofreram deslocamentos, desapropriações e novas utilizações. Trata-se de um tema pouco estudado, negligenciado pela historiografia de arte portuguesa. Por isso, conscienciosos da amplitude do tema, propomo-nos não mapear todas as existências, mas sim a analisar estudos de caso, concretamente a produção em madeira. Em suma, pretende-se obter uma “visão de conjunto” do que foi a produção da arte da moldura entre século XVI e o século XVIII. Nesta medida, o trabalho está dividido em cinco partes. O primeiro capítulo diz respeito ao levantamento histórico da moldura propriamente dita, desde as suas origens até à sua autonomização. O segundo capítulo, dedicado aos materiais e ao ofício, aborda a moldura na sua componente de material físico. O terceiro capítulo explora a questão da relação das molduras com as obras que enquadram. O penúltimo capítulo caracteriza as tipologias de molduras destacadas para o período estudado. O quinto e último capítulo finaliza com a apresentação de elementos decorativos presentes nas molduras.