A emergência de partidos políticos a nível europeu: uma utopia possível - Neutel, Fernanda (2019)
de integração europeia. Os neofuncionalistas previram o seu advento, considerando que estas formações significariam a expansão natural dos grupos políticos do Parlamento Europeu. Houve, de facto, um impulso inicial significativo na instituição, os índices de coesão alcançados pelos grupos parlamentares têm sido notáveis e têm aumentado na proporção direta do aumento de poderes do Parlamento Europeu. No entanto, não existem sinais de que estas formações políticas se tenham constituído como partidos a nível europeu. Partidos políticos europeus poderão, contudo, ter outras origens. Já existe legislação nesse sentido e são conhecidas experiências inovadoras. No entanto, a União Europeia encontra-se numa encruzilhada política. A resposta que conseguir dar terá repercussões a nível global. A emergência de partidos políticos a nível europeu estará eventualmente relacionada com a mesma. Poderá ser causa ou consequência, mas fará parte e contribuirá para um espaço político diferente.