A «Catedral do Papel» do escritor Manuel Ribeiro (1878-1941) e a recuperação do Gótico na I República Portuguesa - Ribeiro, José Alberto (2011)
A obra de Manuel Ribeiro (1878-1941) é o testemunho literário de um percurso que parte de uma posição anarco-sindicalista até chegar ao cristianismo. Este autor defende uma estética da medievalidade e o seu valor simbólico, inserido no contexto de uma herança cultural da época contemporânea, ligada ao resgate de um gosto e de um modelo civilizacional inspirado numa Idade Média cristã, tendo como objectivo uma restauração católica. É nesta perspectiva que estudámos o caso deste escritor português, enquanto representante do movimento de «construtores» de catedrais simbólicas erigidas em caracteres. O livro “A Catedral” é uma descrição de emoções estéticas e todo o entusiasmo desenvolvido ao longo da obra em torno do restauro da Sé é, também, o entusiasmo em encontrar as suas origens mais remotas. Restaurar, significa não só libertar a igreja de todos os acrescentos e adulterações ocorridos ao longo dos tempos, mas também a beleza primitiva do monumento, o mesmo é dizer restaurar uma Igreja mais evangélica.