Modelação da recarga do aquífero livre miocénico da Bacia de Alvalade e implicações ao nível da contaminação agrícola : um caso de estudo na infra-estrutura 12, bloco de rega de Canhestros-Ferreira do Alentejo - Paralta, Eduardo (2009)
Vários estudos indicam que a intensificação das práticas agrícolas e o regadio intensivo conduzem, a prazo, ao aumento da concentração de sais nas águas subterrâneas, nomeadamente cloretos e nitratos. Com este trabalho, pretende-se quantificar a recarga aquífera natural e estimar com base em cenários de dotações de fertilizantes e técnicas de irrigação, o volume de sais i.e. nitratos (NO3-) ou outros, susceptíveis de atingir o aquífero livre miocénico da Bacia de Alvalade e afectar o sistema ecológico (ribeiras e linhas de água). A modelação dos eventos de recarga entre 2002 e 2005 indica uma recarga média anual entre 20% a 40% (100-200 mm), normalmente associada apenas a alguns episódios de precipitação acima de 20 mm/dia. De acordo com o volume de água calculado para recarga, será possível prever a qualidade da água de percolação, em função da dotação de fertilizantes das culturas de Inverno e do azoto residual no solo, e desta forma avaliar o impacte da lixiviação dos agro-químicos no sistema hidrológico local.