"I want it all and I want it now": análise ao modelo das exigências e recursos no sector do retalho em períodos de grande afluência às lojas - Fernandes, Miguel Eduardo Nunes (2020)
Numa sociedade globalizada e ligada ao sector terciário, o retalho surge como elemento fundamental nas economias mais desenvolvidas. Apresentando-se como um dos sectores mais empregadores da sociedade, o mercado de trabalho no retalho caracteriza-se na literatura de saúde ocupacional pela existência de um elevado conjunto de stressors, aliados a uma tendência de baixos salários e horários irregulares. Perante esta realidade, procurou-se através de uma abordagem qualitativa de análise template desenvolver um estudo exploratório com base no Modelo JD-R que visasse analisar a realidade deste sector em Portugal, assim como a recuperação dos seus trabalhadores. Simultaneamente, perante a escassez de investigações que abordam os períodos de grande afluência às lojas (ex.: Black Friday, saldos), este estudo procura simultaneamente perceber quais as exigências e recursos característicos destes períodos específicos. Após a análise de 15 entrevistas semiestruturadas, os resultados espelham um sector com uma multiplicidade de exigências, destacando-se como principal fator de stress e de Eventos Críticos o Contacto com os Clientes e o aumento significativo das exigências nos períodos de grande afluência. Contrariamente, ao nível dos recursos denota-se uma tendência para o seu decréscimo nesses períodos, impactando negativamente a recuperação dos trabalhadores. Finalizando, este estudo exploratório conclui a necessidade das organizações retalhistas em desenvolverem políticas de criação e desenvolvimento de mais e melhores recursos no sector do retalho. Perante a diversidade e aumento de exigências nos períodos de maior afluência às lojas, esta forma possibilitará o desenvolvimento de melhores resultados económicos assentes em melhores condições de saúde e bem-estar dos trabalhadores.