The relevance of migration for the 2030 Agenda for Sustainable Development: The Global Compact for Safe, Orderly and Regular Migration, Constança Urbano de Sousa (ed.). Lisboa: Universidade Autónoma de Lisboa, 2019, ISBN 978‑989‑8191‑95‑3 - Moita, Luís (2019)
Em 1 de Outubro de 2018, por iniciativa con‑ junta do centro de investigação em Direito, Ratio Legis, e do centro de investigação em Relações Internacionais, OBSERVARE, da Universidade Autónoma de Lisboa, realizou‑se um Seminário de âmbito inter‑ nacional sobre o tema das migrações, com o apoio do Instituto Camões e da Funda‑ ção para a Ciência e a Tecnologia. A alma deste importante encontro científico foi a Professora Constança Urbano de Sousa, uma autoridade em assuntos jurídicos e com notável experiência internacional neste domínio, ligada a ambos os centros em causa. Ela própria promoveu a edição de um livro que concentra os conteúdos da Conferência, um belo volume intitu‑ lado The Relevance of Migration for the 2030 Agenda for Sustainable Development, com o subtítulo The Global Compact for Safe, Orderly and Regular Migration. Tal enunciado exprime ele próprio um programa. Um programa de flagrante actualidade. Um importante documento, conhecido como Pacto Global, fora apro‑ vado pelas Nações Unidas no mês de Julho e, poucas semanas depois desta conferên‑ cia em Lisboa, seria formalmente adoptado por 164 países na Cimeira de Marraquexe.